?

Log in

No account? Create an account
О менталитете
ruslanreagan
Читаю интервью о событиях в Польше в 80е. Крах соцрежима, черезвычайное положение, Солидарность и прочее.

"Символы движения были повсюду, особенно много в костелах.". А у нас скандал с Пасси Райт, когда и РПЦ поддержала власть, и народ поддержал РПЦ. Т.е. там церковь была моральным авторитетом, а у нас что народ, что церковь...

Кстати, именно скандал с Пасси Райт привел меня к мнению, что общество безнадежно. Про власти я уже несколько лет не питал иллюзий, но когда ни общество, ни православные, ни даже протестанты не поддержали элементарное правосудие и не выступили за базовые христианские ценности, тут стало очевидно, что дело то не во власти.

Еще цитата тех времен:
- Какой общественный резонанс имело убийство Ежи Попелушко?
- Михник: Это было абсолютное поражение власти. На его похороны пришло до миллиона человек.
И сравнить с общественным резонансом по убийству Немцова. Я когда увидел, как мало народа на похоронах, то сразу сказал "безнадега".

Охота на ведьм
ruslanreagan
А ведь в России верьез начинается охота на ведьм. Уже не до шуток. Первые процессы были политически мотивированы сверху, они пробили рамки здравого смысла и законности, умнножилось на всеобщую истерию, и вот, процесс пошел вширь. Теперь свободное творчество масс.

Следующий шаг - коммерциализация процесса, или попросту доносы. "Считаю своим долгом сообщить, что коммерсант ХХХ фашист, и у него кругом свастики". Раз, и конкурента нет, торговая площадь освободилась.

Есть время собирать камни, и время разбрасывать камни. А у нас щас время не высовываться.

Правые и левые
ruslanreagan
Недавно в Питере прошел сбор европейских маргиналов. Многие их называли «ультраправыми». Как же достала эта дурацкая сознательная путаница достала!

Да не был Гитлер ультраправым. Ультраправые – это либертарианцы. Гитлер не был даже ультралевым. Ультралевыми были вожди СССР от Ленина до Андропова. А Гитлер был просто левым, точно таким, как и Путин.

Несомненно, это фальсификацию терминов затеяли левые, дабы откреститься от их соратника Гитлера. И надо сказать, им это удалось успешно. До сих пор толпы идиотов обсуждают ультраправых и ультралевых, и с умных видом изрекают «о, противоположности сходятся». Нет, бля, не сходятся! Это совсем разные вещи, а сходство Германии и СССР обусловлено общностью идеологий и практик.

Идеологию характеризует несколько характеристик, несколько осей координат. Есть экономическая ось – слева социализм с тотальным госконтролем над экономикой, а справа свободный рынок. Это основная ось, во многом она влияет и на другие координаты. Социалистическая партия Гитлера, олигархи, доминирование государства как две капли воды похожи на нынешнюю российскую экономическую модель.

Вторая ось – отношение к свободе. С одной стороны тоталитаризм, с другой республика. СССР, Германия явно на полюсе тоталитаризма, а нынешняя Россия верной дорогой идет в том направлении.

Третья ось – этическая система. С одной стороны консерваторы с домостроем, с другой либералы с геями. И по этим характеристикам СССР, Германия и Россия находятся слишком близко. Тоталитарные режимы формально «нравственно чистые», но это не более чем лживая пропаганда, скрывающая гораздо худшие мерзости режима. А главное, Гитлер и Сталин растили своих физкультурников не ради любви к здоровому образу жизни, а исключительно для пополнения армии. Свободные режимы куда терпимей. Но именно что терпимей, а не принуждают к той или иной системе.

Это не совсем независимые характеристики. Чем ближе к левым течениям, к социализму, тем большую роль играет государство, и тем тяжелей иго власти на населении. Чтобы государство что-то распределяло оно должно сначала что-то забрать, а чтобы централизованно управлять, оно должно иметь силовые методы давления. Продразверстка, Хрустальная ночь. Ну какой идиот пойдет в колхоз, если не придут комиссары в кожанках с маузерами? В этой связи очень пугает стремительно левение всего мира, и США в том числе.

Так же и с правым, либертарианским полюсом. Если человек зарабатывает сам, государство ему ничего не должно, но и он ничего не должен для государства. По этому поводу уместно вспомнить правые диктатуры, например Пиночета. Он привел к либерализации экономики, и в дальнейшем это привело к политическим свободам. В определенном смысле даже Китайская коммунистическая партия и та по сути является правой диктатурой, т.к. последовательно десятилетиями проводит либерализацию экономики, и это уже привело к существенному росту свобод. Коммунистическим там осталось только название.

Национальный же вопрос вторичен. Вторичен он был и для самого Гитлера. Он прекрасно дружил с «расово-чуждыми» японцами, итальянцами, славянами, грузином. А потом прекрасно воевал с теми же славянами, грузином. А еще с британцами, французами и американцами, которые наполовину состоят из бывших немцев. Почти все государства созданы по национальному признаку, антисемитизм существует тысячелетия, а расизм в США тех времен превосходил гитлеровский. Но в США не было фашизма, потому, что не было тоталитаризма, были хорошо защищены гражданские свободы и рыночные отношения. И вот это – главный критерий, который стоит использовать.

ЗВР вырос
ruslanreagan
Впервые за много месяцев ЗВР выросло. Немного, всего 1.2 млрд, но печально. Я хоть понимаю, что стратегически это ничего не меняет, более того, мои личные прогнозы так даже точней становятся, но печально все ж. Еще и нефть подорожала, и рубль подорожал. Но будь у меня свободные рубли, и период ожидания более года, точно только вложил бы в доллары на низах. Тенденция одна.

Причем, нельзя исключать и прямой обман в официальной статистике, им не привыкать. Но в любом случае, признаков скорого краха нет. Признаков краха в среднесрочной перспективе - полно. Пока же Мордор не рухнет, будет гадить по всему миру.

Вспомнилось тут еще одно. Глянул историю Венесуэлы. Там почти все время после войны управляют леваки. Результат уж очевиден, все хиреет и деградирует, не будь нефти все бы давно рухнуло. Но ведь население уже несколько поколений стало окончательно левым. И оппозиция почти столь же левая, что и Чавес. Надежды на исправление - нет. Так и Россия, тенденция одна. Будет леветь, хиреть, жить на нефти и дураках, а вот надежды на нормальную жизнь так и не будет.

Все, что нужно знать про экономику России
ruslanreagan
Если посмотреть рабочее место машиниста паровоза, можно удивиться обилию разных вентилей и манометров. Так что паровоз гораздо более сложное устройство, чем может показаться. А вот экономика России – куда проще, для полноценного анализа достаточно лишь 2 показателя.

Первый из них – ЗВР. Пиковое значение было в 2008 году, и достигало 598 млрд. Сейчас 356 и стабильно снижается. Не слишком быстро, но стабильно. Из этого следует, что пока цифра достаточно велика, каких-то изменений в политике и общественном настрое ждать не приходится. Еще один годик стабильности гарантирован.

Вторая важная цифра – цена нефти. Сейчас она плавает 50-60 долларов. Цифра достаточно низкая, бюджет дефицитный, так что девальвация очень желательна для властей. Курс рубля будет оставаться низким, а то и рубль еще подешевеет. ЗВР пополнить не получится, они и дальше будут таять. Власти будут зажимать социальные программы, жировая прослойка населения будет худеть.

Даже если нефть вдруг подрастет опять, этот кризис будет «благополучно» преодолен, то неминуемо придет еще. И на вторую или третью попытку катастрофа неизбежна. Это оптимистичный сценарий.

Уголовное государство
ruslanreagan
Со давних времен помню длинный анекдот:

Ученые придумали машину для чтения мыслей. И вот решили ее испытать. Взяли француза, говорят: «Ударь женщину». Прибор фиксирует «о, бить женщину не по-мужски, никак не могу». Предлагают американцу, прибор фиксирует «о, у нас равные права, бить женщину это нарушение ее прав, никак не могу». Говорят русскому. Бац, удар в челюсть, прибор молчит. Наверное, сломался. Тут же еще удар. Прибор молчит. Ну давай еще раз для контроля. Тут же еще удар, и первая мысль «может еще ногой пнуть?».

Вот это все, что нужно знать о русском народе.

Это при Достоевском Раскольников часами думал «тварь ли я дрожащая?», а нынешние раскольниковы: «о, да ведь пять старушек, это рубль!». Полное отсутствие рефлексии, морали, христианских ценностей и простого уважения к закону.

Вот тракторист из Орска едет в Украину воевать. Где сомнения, на счет «не убий», нет сомнений, что наемничество это таки уголовно наказуемо, что он там без флага и родины, его юридический статус бандит с большой дороги. Но лишь одна мысль в голове – «о, я расплачусь с кредитом!».

Его вдова сидит, смотрит ТВ и нахваливает Путина – «о, как его Обама провоцирует, а он молодец, держится!». И это зная о его смерти, точно зная, кто именно воюет на Донбассе. Что можно объяснить такой дуре?

Важно отметить, что даже и с деньгами кинули тупого тракториста и его дуру-жену, но все-равно, восхищается Путиным. А между тем, и это важная характеристика режима – ну ведь расходы на зарплату – копеечные, в сравнении с прочими, гораздо дешевле честно выполнить обязательства. Но нет, разворовывают все на каждом уровне. Будь тракторист хоть чуть умнее, заранее сообразил бы, что кинут, ведь не впервой. Но нет у него неприятия обмана и мошенничества, он сам такой.

Тот же обожженный бурят. Да, все понимал с самого начала, что едут в Украину, что без флага и родины, нет бы насторожиться. Был бы сейчас здоров. Его еще можно списать на молодость, но ведь офицеры – ничуть не лучше. А они уж точно лучше понимают ситуацию.

Год назад нам вещали – «стихийные отряды самообороны». Вдруг, признали, что это таки была армия. И что, где страдания, где рефлексия форумных идиотов, которые с пеной у рта доказывали обратное? Нет, все нормально, никаких рефлексий. И ведь дураков так же кинут, как и того тракториста.

Институт чести, слова и репутации появились ведь не просто так, это было необходимо. Добровольное разрушение этого – удар куда более сильный, чем все возможные санкции. Санкции пройдут, клеймо вора останется. Общество, построенное на уголовных началах – неконкурентоспособно. Оно могло существовать в 18 веке, но не в эпоху интернета и самолетов, потому сейчас и нежизнеспособно. Движение возможно лишь по инерции, но результат один – несостоявшееся государство.

Х еще не все
ruslanreagan
Слухи про исчезновение Х явно преувеличены. Новость была бы хорошей - скорее всего наследник спустил бы Украинский кризис на тормозах. Продолжать его слишком много риска и ресурсов, гораздо важнее было бы укреплять власть на месте.

А вот внутри страны реакция будет еще больше, чем при Х. Тут уже махровый фашизм расцветет. Но и это хорошо - быстрей этот дурдом закончится. Результат то все-равно один будет. Лишь бы обломками не засыпало.

Они не смогут поступиться принципами
ruslanreagan
Любят у нас рассказывать, что русский народ хорош, да наивен, и обмануло его злобное путинское ТВ. Но я так не думаю.

Представьте, что российское геббельс-тв вдруг начало рассказывать про преимущества либеральной модели капитализма, про людоедскую сущность СССР, демократические ценности и дружбу с США и НАТО. Через неделю такого СМИ народ на штурм Кремля бы пошел, а вовсе не стал либералом.

Такой эксперимент уже был произведен во времена Перестройки. Тут же появились "не могу поступиться принципами", огромная часть населения так и осталась против либерализации цен, и многое другое, что щас повыползало.

Я прекрасно помню те времена. Либеральные экономические взгляды были очень непопулярны и тогда, несмотря на совершенно другой вектор СМИ. В магазинах хоть шаром покати, но подавляющее большинство против отмены единых государственных цен на все товары. Слова, о тяге русского народа к тоталитаризму (не важно какому, ленинскому или гитлеровскому) не предположение, а результаты эксперимента. Есть некоторая часть колеблющихся, на которую действует СМИ, но суть в том, что доля тех, которые "не могут поступиться принципами" - слишком велика, безнадежно велика. Это не СМИ зомбирует народ, это народ заставляет СМИ плясать под его дудку.

Если кто забыл, фраза "не могут поступиться принципами" – была статья в прессе под таким названием, где махровая коммунистка Нина Андреева открещивалась от генеральной линии партии в начале перестройки. Вот вся партия одно гнет, а она против. Был резонанс, народ ее поддержал. Тогда еще мы думали, уж не сигнал ли это о прекращении перестройки. Тогда обошлось.

Если правительство Путина начнет всерьез продвигать капиталистические ценности, оно не продержится и пол-года. Ага, заявит оно о сокращении 90% чиновников, ментов, силовиков и военного бюджета. Это хоть как рекламируй, но через неделю чай с полонием. А заявит о сокращении государственного контроля, налогов и сопутствующего сокращении социальных программ, и все, через неделю майдан на красной площади.

Эта тяга к рабству даже сильней голода. Они готовы голодать, лишь бы быть рабами. Ельцин провел первичные рыночные реформы, они наполнили магазины и привели к невиданному процветанию в нулевых, но Ельцина ненавидят. Зато Путин ведет к совку, идиотские ГТО, ввел уникальные продовольственные санкции против собственного народа, наказал российских сирот, устроил двойную (пока) девальвацию – а всенародная любовь зашкаливает.

"Х это не выгодно"
ruslanreagan
Несколько лет назад был сильно озадачен странным мнением, якобы оппозиции надо сосредоточиться рядом с либеральным Медведевым, чтобы он отобрал власть у деспота Путина. Мне было очень странно читать подобное, т.к. никаких оснований не было, а мнение встречалось уж очень часто.

Сейчас такой же прикол с «х это не выгодно». Навальный чуть ли ни единственный, кто прямо сказал обратное, но массовое большинство так и повторяет «не выгодно», «атмосфера ненависти», «х не отдавал приказ». Очень странно, что этот бред стал столь популярен. Я еще могу понять пропаганду «патриотов», но ведь речь идет именно об либерально оппозиции, и даже о умных ее представителях. Видимо, это можно трактовать лишь так – насколько все плохо.

Что касается всех официальных данных и слухов – доверять совершенно нечему. Тут ситуация, когда не на что упереться, и делать выводы, альтернативного источника информации нет. Отдать приказ мог только один, убить на фоне Кремля – только один, убить Немцова мог только один.

Не нравится? Вали!
ruslanreagan
Я уже был уверен, что такую чушь пишут лишь идиоты, если бы не видел, что она проскакивает и у умных людей.

На самом же деле, любой переезд сложен и тернист. Даже в пределах своей страны он очень дорог, получается не у всех, некоторые возвращаются. А про выезд за рубеж, и говорить нечего. К смене места прибавляются гораздо более серьезные вещи – смена языка, культуры, традиций, потеря родственников и работы. Например, далеко не каждый может бросить стареньких родителей. Только по этим причинам отсекается львиная доля потенциальных эмигрантов.

Но не это самое сложное. Гораздо сложнее, почти невозможно получить легальные документа для въезда в нормальную страну. Многие думают, купил билет, прилетел, и живи. Отнюдь. Даже туристическая виза не так проста, а с правом работы, с правом неограниченного проживания – и подавно.

Самый надежный и простой – почтовая невеста. Но увы, доступен далеко не всем, жестко контролируется государством, и тоже не всегда получается.

Рабочая виза. Тут надо быть специалистом выше среднего уровня, и хороший язык. И очень редкая фирма пройдет мытарства, по вытягиванию зарубежного специалиста. Т.е. опять, далеко не всем подходит.

Беженец – про это можно забыть. Надо действительно быть узником режима. С Украины в Польшу по этой причине не пустили никого. А ведь там реальная война идет.

Многие страны могут дать визу инвестору, но в Украину эта сумма от 100 000 долларов, не у каждого есть. В другие страны еще выше.

Система баллов в Австралию и Канаду. Хороший вариант, но надо хорошо сдать англ яз на экзамене. И не только чтение, но и понимание речи на слух. Далеко не все владеют на нужном уровне, или смогут его поднять. Если не изучил в студенчестве, то возраст, семья, работа, быт – станут непреодолимой преградой.

Чуть ли не самый реальный вариант – лотерея гринкарт. В 2013 было около 109 тысяч заявок, с вероятности удачи около 2%. Последние годы количество желающих резко растет.

В некоторые страны, типа Венгрии, можно получить визу, открыв фирму в этой стране. Хорошо, но не каждый сможет. Много ли у нас знающих венгерский язык? Есть и еще несколько вариантов, но и они подходят далеко не всем.

Ну и еще вариант – документально подтвердить корни происхождения, и на этом основании «вернуться на историческую родину». Это только для тех, у кого корни есть, а документы не утеряны. Таких остались единицы, остальные уже свалили.

Так что увы. Большинство тех, кто не принимает безумный российский режим, придется страдать и дальше.